Контакт-центр (0462) 616-204
 
Контакт-центр (0462) 616-204

Договор распределения

23.12.2015 / 15:02

Типовой договор распределения природного газа

В соответствии со статьей 40 Закона Украины "О рынке природного газа" Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила Типовой договор распределения природного газа.

Типовой договор распределения природного газа,  утвержденный Постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года N 2498, является публичным, регламентирует порядок и условия перемещения природного газа с целью физической доставки Оператором ГРС объемов природного газа, которые принадлежат потребителям (их поставщикам), к объектам потребителей, а также правовые основы санкционированного отбора природного газа из газораспределительной системы.

29 ноября 2016 года вступило в силу Постановление НКРЭКУ № 1418 от 11 августа 2016 года, которым утверждены изменения в Типовой договор распределения природного газа. Новая редакция указанного договора и дополнений к договору с учетом внесенных изменений доступны для загрузки ниже.

Условия Договора одинаковы для всех потребителей Украины и разработаны в соответствии с Законом Украины "О рынке природного газа" и Кодекса газораспределительных систем, утвержденного постановлением НКРЭКУ, от 30 сентября 2015 г. № 2494 (с изменениями согласно Постановлению НКРЭКУ № 1418).

Договор распределения природного газа между Оператором ГРC (ПАО "Черниговгаз") и потребителем заключается путем подписания заявления-присоединения потребителя с условиями договора распределения природного газа. Бланк заявления-присоединения с информационным письмом потребителям Черниговской области будет предоставлено управлениями эксплуатации газового хозяйства ПАО "Черниговгаз" и их участками.

При отсутствии замечаний к персонифицированным данным в заявлении-присоединении и ее содержанию бытовой потребитель обязан подписать заявление-присоединение и вернуть один ее экземпляр ПАО "Черниговгаз". Если потребитель не вернул газораспределительному предприятию заявление-присоединение, фактом согласия потребителя о присоединении к условиям Договора (акцепта заявления-присоединения) является уплаченный потребителем счет (квитанция) Оператора ГРС, и/или документально подтвержденное потребление природного газа.

То есть, фактом согласия Потребителя о присоединении к условиям Договора являются:

  • подписанное и возвращенное на адрес ПАО "Черниговгаз" заявление-присоединение;
  • и/или оплаченный Вами счет (квитанция) Оператора ГРС;
  • и/или документально подтвержденное потребления природного газа.

Потребитель обязуется в месячный срок соответсвующим заявлением уведомить ПАО "Черниговгаз" об изменении любой информации и данных, указанных в заявлении-присоединении.

Что такое заявление-присоединение и как его заполнить подробнее читайте здесь.

В случае несогласия присоединяться к Договору Потребитель не вправе использовать природный газ с газораспределительной системы и должен подать в Оператора ГРС письменное заявление о прекращении распределения природного газа на его объект.

Типовой договор распределения природного газа и заявление-присоединение к условиям договора опубликованы в газете Черниговского областного совета и областной государственной администрации "Деснянская правда" № 52 (28510) от 31 декабря 2015 года (изменения опубликованы в газете «Деснянская правда» от 08.12.2016 года № 49).