Контакт-центр (0462) 616-204
 
Контакт-центр (0462) 616-204

Новости

07.10.2020 / 09:42

На Черниговщине проходит месячник безопасного использования газа в быту.

Традиционно он начинается 15 сентября и продолжается до 15 октября. В этот период газовщики проводят ряд мероприятий, чтобы в очередной раз привлечь внимание потребителей к необходимости соблюдать правила пользования газом. Они очень простые, но способны сохранить здоровье и жизнь.
НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ ПРОХОДИТ МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ. НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ ПРОХОДИТ МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ. ФОТО: АТ "Чернігівгаз"

«В этом году из-за карантина возможность проведения встреч в различных учреждениях, учебных заведениях ограничена. Поэтому газовщики проводят месячник в основном дистанционно - размещают памятки на информационных досках учреждений и организаций по всей области, предоставили их для размещения на официальных сайтах местных органов власти и в СМИ. Отделам образования передали учебный Видеоролик, который учителя смогут использовать на уроках «Основы здоровья» и общедоступную в учебном процессе », - рассказала начальница управления внешних коммуникаций АО« Черниговгаз» Ольга Конопацкая-Плехова.

Также запланировано проведение круглого стола на тему безопасности внутридомовых сетей с балансодержателями - руководителями ЖЭКов и ОСМД.

Памятка потребителя природного газа

  1. Включая газовые приборы, сначала зажгите спичку или зажигалку, а потом откройте подачу газа;
  2. Обеспечьте постоянный доступ свежего воздуха во время работы газовых приборов - держите окно в режиме проветривания;
  3. Замена газовых приборов (подключение к действующим газопроводам), деталей газораспределительных систем могут выполнять только работники специализированных организаций, имеющих лицензии;
  4. Ни в коем случае не пользуйтесь неисправными газовыми приборами!
  5. Не закрывайте вентиляционные решетки; не меняйте конструкцию дымовых и вентиляционных каналов; не пользуйтесь газовыми приборами, если дымовые и вентиляционные каналы не обследованы;
  6. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, не допускайте их перегрева;
  7. Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не прошедших инструктаж;
  8. Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры, сушки вещей.

Справка! При концентрации 5-15% природного газа в воздухе образуется смесь, которая может взорваться. Природный газ в 1,8 раза легче воздуха - он поднимается вверх и легко выводится наружу через открытое окно.

Кто ответственен за состояние газораспределительной системы?

В соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, владелец (балансодержатель и / или арендатор) отвечает за техническое состояние и безопасное пользование внутридомовыми газопроводами, газовыми приборами, дымовыми и вентиляционными каналами. Внешние общие сети обслуживает газораспределительная компания за счет тарифа на распределение газа. Именно поэтому своевременные оплаты за доставку - это вопрос прежде всего безопасности.

Дымоходы и вентиляционные каналы

От правильной работы дымоходов и вентиляционных каналов напрямую зависит наше здоровье, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги. Особенно бдительными должны быть пользователи котлов и водонагревателей с отводом продуктов сгорания в дымоходы. Проверку и обслуживание дымовых и вентиляционных каналов (ДВК) выполняют специализированные организации. Они должны иметь свидетельство Государственной службы Украины по вопросам труда. Стоимость работ и услуг устанавливают организации, которые их предоставляют. Ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций; в жилищных кооперативах, ОСМД - на голову объединения; в частных домах - на владельцев; в арендованном помещении - на арендатора. Результаты проверки оформляются актом. Один из его экземпляров предоставляется газораспределительной компании. Если акт проверки отсутствует или имеет отрицательное заключение, газовая компания обязана прекратить доставку газа потребителю.

Чем опасен угарный газ?

Угарный газ не имеет запаха, он бесцветный, поэтому его невозможно почувствовать. Он образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. То есть, если в помещении нет достаточного доступа свежего воздуха, плохо работает вентиляция, забитые дымоходы, то там может собираться угарный газ. Кроме того, ветреная погода может вызвать обратную тягу в дымовых и вентиляционных каналах - поэтому опасные продукты возгорания не будут выводиться наружу, а будут накапливаться в помещении.

Помните! В загазованном помещении достаточно маленькой искры, чтобы произошел взрыв! Ваши правильные действия в экстремальных ситуациях помогут избежать нежелательных последствий. Сохраните свою жизнь, здоровье и имущество! Всегда соблюдайте правила безопасного использования природного газа!

Что необходимо делать, если вы почувствовали запах газа?

Почувствовав запах газа, перекройте газовые краны, откройте окна и покиньте помещение. Вызовите аварийную газовую службу по телефону 104. Отвечайте на все вопросы, послушайте инструктаж о том, что Вам делать в той или иной аварийной ситуации. Выполняйте все требования и рекомендации диспетчера и ждите приезда аварийной бригады.

Пользуйтесь газом безопасно!

Источник: