Контакт-центр (0462) 616-204
 
Контакт-центр (0462) 616-204

Новости

12.10.2020 / 16:26

Долги за распределение газа на Черниговщине превысили 28 миллионов гривен

Перед началом отопительного периода руководители АО "Черниговгаз" провели пресс-конференцию, на которой рассказали о состоянии расчетов за распределение газа населения и предприятий ТКЭ и возможные последствия накопленных задолженностей.

АО «Черниговгаз» распределяет газ нескольким категориям потребителей: населению, теплогенерирующим предприятиям, промышленности и бюджетным учреждениям. Наибольшая доля распределения - у населения (38% объемов распределенного газа) и тепловиков (51%). Эти же категории потребителей - главные должники. В общем они должны компании 28,4 миллиона гривен.

«Долг населения по состоянию на 1 октября - 11,2 миллиона. То есть каждый 5-й потребитель сегодня имеет задолженность за распределение. В среднем это около 150 гривен по лицевому счету. Если мы будем делать принудительное взыскание этих долгов, то должники будут платить еще и судебные издержки, которые могут в десятки раз превышать сумму самой задолженности», - говорит коммерческий директор АО «Черниговгаз» Сергей Савченко.

Сейчас компания не применяет за просрочку оплаты такие санкции, как штрафы и отключения. Однако во время карантина нет моратория на взыскание долгов в судебном порядке. В сложившихся условиях, предприятие вынуждено прибегать к крайним мерам - должникам направлено 32 тысячи писем о задолженности, в настоящее время компания подала в суд около 200 исков. Почти 19 тысяч абонентов накопили долг в 4,6 миллиона гривен, не уплатив за распределение ни разу с начала года. При обычных условиях таких абонентов, по Кодексу ГРМ, газораспределительная компания должна отключать от газоснабжения. И это может произойти после окончания карантина, если они не рассчитаются с долгами. Должники же, которые имеют льготы и субсидии, рискуют остаться без государственной помощи - компания передает в органы соцзащиты списки потребителей, которые имеют задолженность более 3 месяцев. Таких в области 11 тысяч. Еще 17,2 миллиона - это долги за распределение 3-х теплогенерирующих предприятий, 2 из которых рискуют не начать отопительный сезон вовремя: «НежинТеплоСети» (2,8 миллиона гривен долга), «Прилукитепловодоснабжение» (2,4 миллиона гривен долга ) и «Облтеплокомуннерго» (11,8 миллионов гривен долга). При этом только «Облтеплокомуненерго» обратилось к «Черниговгазу» с письмом о реструктуризации долга. «Мы не видим пока, как выйти из ситуации с долгами по Нежину и Прилукам. Нет никаких гарантий ни со стороны органов власти, ни этих предприятий по уплате долгов. А мы по Кодексу ГРМ не можем распределять газ должникам», - сказала председатель правления АО «Черниговгаз» Алла Яровая.

АО «Черниговгаз» благодарит тех потребителей, которые платят вовремя и заранее. Именно благодаря этим уплатам компания может выполнять обслуживание и ремонты. Ведь платеж за распределение - это не платеж «за трубу», как можно иногда услышать. «Труба получает статус газопровода, лишь когда она передает газ. А газопровод не может существовать без ГРП, ШГРП, задвижек и десятков тысяч устройств. Все это - газораспределительная система, на содержание которой и идут деньги из тарифа. А также на работу аварийно-диспетчерской службы 104. Это такая же экстренная служба, как и, например, спасатели или скорая. Но если работа последних финансируется из бюджета, то работа аварийной газовой службы - только из тарифа», - объясняет председатель правления АО «Черниговгаз» Алла Яровая.

По данным исследования Центра Разумкова, проведенного в сентябре этого года, только 0,7% опрошенных украинцев сталкивались с прерыванием газоснабжения и еще 3,2% имели такие случаи время от времени. Следовательно, распределение природного газа остается самой стабильной среди всех коммунальных услуг. Несмотря на сложную ситуацию с расчетами, «Черниговгаз» выполняет свои обязательства - до начала отопительного сезона заменил 23 шкафных газорегулирующих пункта, профинансировал приобретение 46 ШГРП, провел ремонты на 441 ГРП, из них на 9 - полную реконструкцию, отремонтировал или заменил 358 задвижек, обследовал более 1700 км подземных газопроводов, поверил 14 тысяч бытовых счетчиков и заменил 8 тысяч непригодных.

В компании в очередной раз объясняют - плата за распределение не является каким-то новым платежом, прежде она входила в стоимость кубометра газа. И только с начала 2020 года, в связи с реформированием рынка газа в Украине по европейским стандартам, эту плату вынесли  в отдельную квитанцию. Она зависит от индивидуального объема потребления в прошлом газовом году. В январе 2021 потребители получат платежки, рассчитанные уже на основе газового года, который длился с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020. Для расчета сумма кубов газа, потребленного за газовый год, делится на 12 месяцев и умножается на тариф. Так получаем стоимость распределения в месяц. Кстати, систему начисления платы за распределение газа равными частями в течение года тоже приняли в интересах потребителей: это позволяет им уменьшить финансовую нагрузку в осенне-зимний период.

Удобно платить за распределение можно с помощью онлайн-сервисов 104.ua. Один из самых популярных среди потребителей газа - вайбер-бот 7104. С его помощью можно передавать показания счетчиков газа и просматривать их историю, проверять начисления и архив платежей, загружать квитанции и оплачивать газ и распределение газа. А в личном кабинете на сайте 104.ua потребители могут получить всю информацию по своему лицевому счету - от типа счетчика до объемов потребления за газовый год.